Publications

Vous trouverez les plus récentes publications des chercheurs principaux de la Chaire DDSA depuis 2014. Pour plus de détails sur les chercheurs, consultez la section « Équipe » sur notre site.

    • Bodiguel, Luc et Del Cont, Catherine, Le droit de l’agriculture face à l’injonction d’une agriculture durable, in Penser des agricultures durables au service de la sécurité alimentaire, PUR, juin 2016 à paraitre.
    • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, Rapport général de la Commission III « Significant current developments in rural law », in Actes du XXVIII European Congress of Agricultural Law, à paraitre 2016.
    • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, ‘Food Safety policy in a time of Technofoods : Risk, Governance and Legal Issues of nanofoods’ in Mac Mahon and Cardwell (eds) Research Handbook on EU Agriculture Law, Edward Elgar 2015, 608 p., p.368-383, ISBN: 9781781954614
    • Bodiguel, L., « GMO, Conventional and Organic Crops: from Coexistence to Local Governance », in “Food for Sustainability and not just food”, Florence, SWIF2015, Elsevier Procedia, à paraitre 2016.
    • Bodiguel, L., Le paysage qui traverse et le paysage traversé: le cas des trames vertes en France, in Nutrridialogo, 2016, à paraitre.
    • Bodiguel, L., « Les paiements pour services environnementaux à la lumière du bail rural environnemental », in L’agriculture et les paiements pour services environnementaux, PUR, 2016, à paraitre.
    • Bodiguel, L., L’heure de la transition agro-écologique : de l’intégration à la rupture, Revue de droit rural, 2016, à paraitre.
    • Bodiguel, L., Demander, adhérer ou se soumettre ou Du caractère polymorphe du« vouloir » en agriculture, Revue de droit rural, janv. 2016, p.11-15.
    • Bodiguel, L. et Doussan, I. Agriculture et Environnement, revue Droit de l’environnement, n° 240, déc. 2015, p.438-444.
    • Chevarria-Lazo M., D. Bazile, D. Dessauw, S. Louafi, M. Trommetter, H. Hocdé, « State of the art report on quinoa around the world in 2013 », Edited by Bazile Didier, Bertero Hector Daniel, Nieto Carlos, 03/2015: chapter Quinoa and the exchange of genetic resources: Improving the regulation systems: p.83-105; FAO/CIRAD.
    • Chevarria-Lazo M., D. Bazile, D. Dessauw, S. Louafi, M. Trommetter, H. Hocdé, Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013, Editors: Didier Bazile, Chapter: 1.6., FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, CIRAD, Montpellier, Francia, p.95-123
    • Coomes, Oliver T., S. J Mcguire, E. Garine, S. Caillon, D. Mckey, E. Demeulenaere, D.Jarvis, G. Aistara, A. Barnaud, P. Clouvel, L. Emperaire, S.Louafi, P.Martin, F. Massol, M. Pautasso, C. Violon, J. Wencélius, Farmer seed networks make a limited contribution to agriculture? Four common misconceptions, Elsevier, 2015
    • Desjardins, M-C., « Les mécanismes de contrôle du respect des normes au sein du régime Fairtrade International » dans Isabelle Daugareilh (dir.), La RSE, vecteur d’un droit de la mondialisation, Bruxelles, Bruylant, 16 pages, (acceptée, à paraître)
    • Desjardins, M-C., La certification du commerce équitable depuis une perspective juridique L’exemple du secteur viticole, Montréal, Yvon Blais, 2015, 568 pages. (lauréat du Prix Minerve).
    • Desjardins, M-C., « Las interacciones entre el derecho estatal y la certificación Comercio Justo Fairtrade: garantía de una mejor protección de los derechos de los trabajadores y del medio ambiente », Revista Temas Socio Jurídicos, Volumen 34 N°68, Enero – Junio de 2015, p.57-73.
    • Desjardins, M-C., « Les instruments de RSE en tant que passerelle entre les normes et la réalité. L’exemple de la certification équitable », dans Kinvi Logossah, Chantal Hervieux et Bouchra M’Zali (dir.) Responsabilité sociétale des entreprises : pratiques et impacts, Publibook, Collection Presses de l’Université des Antilles et de la Guyane, 2014, p.143-162.
    • Friant-Perrot M., Garde A., « L’action de l’Union européenne dans la lutte contre l’obésité », in Verdure C. (dir.) Actualités en droit alimentaire, Anthémis, 2014
    • Friant-Perrot M., Garde A., « From BSE to Obesity – EFSA’s Growing Role in the EU’s Nutrition Policy », in Alemanno A. et Gabbi S. (dir.) New Perspectives in EU Food Law – Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, p.135-153, 2014
    • Friant-Perrot M., « ‘Bactérie tueuse’ et graines germées : leçons tirées de la crise sanitaire de 2011 et lutte contre les menaces transfrontalières pour la santé », Revue de droit rural, p. 18-23, avril 2014
    • Friant-Perrot M., The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape, in Alemanno A. and A.Garde. ed(s) (2014) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets. Cambridge University Press, Cambridge (à paraître)
    • Friant-Perrot M., The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law, in W. van Boom, A. Garde and O. Akseli, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106.
    • Louafi, S. and E. Welch, « Disentangling the debate on open access for meeting global challenges in life science », In JY Grosclaude, R. K. Pachauri, and L. Tubiana, Innovation for Sustainable Development, A Planet for Life, AFD, Iddri, Teri, 2014.
    • Louafi, S., « Policy Brief – Reflections on the resource allocation strategy of the Benefit Sharing Fund of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture », 5th Session of the Governing Body of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture, 2013.
    • Louafi, S., Morin, J-F, J. Orsini, A., « Boundary Organizations in Regime Complexes: A Social Network Profile of IPBES », Journal of International Relations and Development, janvier 2016.
    • Muñoz, Ureña, H. « La regulación del desperdicio alimentario y sus consecuencias », dans L. Gonzalez Vaqué (Dir.), Lecciones de Derecho alimentario 2015-2016, Dúo, 2016, 400 pages.
    • Parent, G. et K. Léonide Modou, « De « l’exception agricole » à l’ « exception de sécurité alimentaire »: les expressions de la spécificité agricole à travers le temps », à paraitre dans Les Actes du colloque de Québec sur les 20 ans de l’OMC, aux Presses de l’Université Laval.
    • Parent G., et M.-C. Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Économies et Sociétés, Tome XLIX (11/2015) Série « Systèmes agroalimentaires », AG, No 37, Isméa Les Presses, Paris, 2015, p.1185-1201;
    • Parent G., M.-C. Desjardins, H Munoz (trad.), « El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense » IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.
    • Parent, G. et J-L. Rastoin. (dir), Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p.
    • Parent, G., Geneau G. et M.-E-. Buist, L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe, Québec, PADARTV, octobre 2016.
    • Parent, G. Collette L. et M.-E. Buist, L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016.
    • Parent, G. et M-E Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4).
    • Parent G. (dir.) et al., Systèmes alimentaires territorialisés au Québec: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable, Journal #7, RESOLIS, février 2016.
    • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », Académie d’agriculture de France, Paris, 2016.
    • León Guzmán, M. (dir.) et al., Systèmes alimentaires territorialisés au Costa Rica : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable, Journal RESOLIS, juin 2016.

Conférences

  • Bodiguel L., Del Cont C., Di Lauro A., Friant Perrot M.,Garde A., Parent G., « Risk and Food Law » Food Technology 2015 Conference: « Frontiers in Food Science for Feeding the World », juin 2015
  • Buist, M-E, « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec », Midi-SAM, Innovation et agriculture, Place du Mont-Royal, Montréal, 1 juin 2016 ;
  • Buist, M-E, Parent, G., et Desjardins, M-C.,  « El derecho y los sistemas alimentarios territorializados », IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015
  • Buist, M-E, « Le droit comme outil de valorisation du territoire et de différenciation des produits agricoles locaux », Régulation du secteur agricole : des produits au territoire, 83e Congrès de l’ACFAS, Rimouski, 25 au 29 mai 2015
  • Desjardins, M-C, “The possible role of consumer to ensure a better respect of Fairtrade standards: the potential of Canadian consumer law.”, 5th Fair Trade International Symposium, Milan (Italie), 30 mai 2015.
  • Leon Guzman, Marlen, « 100 Iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible en Costa Rica », Taller de Intercambio de Experiencias. Cadenas Cortas Agroalimentarias, FAO, Mexique, 15 mars 2016.
  • Parent, G., Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique, dans le cadre du colloque international L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016.
  • Parent, G., « Passer sous la table: le temps des commensaux », Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016
  • Parent, G. et al., « Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets « 100 initiatives d’alimentation responsable et durable » en France, au Québec et au Costa Rica », Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 12-13 mai 2016
  • Parent, G. « The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security ». Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016
  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016
  • Parent, G., « L’exception agricole en 2016 », dans le cadre du colloque international « Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution », 17 au 19 septembre 2015, Château Laurier, Québec, Canada.
  • Parent, G. « Les SAT comme outil d’intégration et de durabilité: table ronde sur les enjeux juridiques nationaux et internationaux », dans le cadre du colloque international Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1er et 2 octobre 2015.
  • Parent, G., « Synthèse et conclusions », Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13 au 16 octobre 2015