Publications

Vous trouverez les plus récentes publications des chercheurs principaux de la Chaire DDSA depuis 2014. Pour plus de détails sur les chercheurs, consultez la section « Équipe » sur notre site.


2018


2017

  • Bodiguel L. et Del Cont C., “Le droit de l’agriculture face à l’injonction d’une agriculture durable”, in Penser des agricultures durables au service de la sécurité alimentaire, PUR, janvier 2017 (à paraitre)
  • Bodiguel L. et Di Lauro A., “Rapport général de la Commission III « Significant current developments in rural law »”, in Actes du XXVIII European Congress of Agricultural Law 2017 (à paraitre)
  • Bodiguel L., “GMO, Conventional and Organic Crops: from Coexistence to Local Governance”, Agriculture and Agricultural Science Procedia, Volume 8C, 2017, p. 263-269
  • Bodiguel L., “Les paiements pour services environnementaux à la lumière du bail rural environnemental”, in L’agriculture et les paiements pour services environnementaux, PUR, 2017 (à paraitre)
  • Bodiguel L., “Le paysage qui traverse et le paysage traversé: le cas des trames vertes en France”, in Nutrridialogo, 2017 (à paraitre)
  • Bodiguel L., “L’heure de la transition agro-écologique : de l’intégration à la rupture”, Revue de droit rural, 2017 (à paraitre)
  • Desjardins M-C., “Les mécanismes de contrôle du respect des normes au sein du régime Fairtrade International” dans Isabelle Daugareilh (dir.), La RSE, vecteur d’un droit de la mondialisation, Bruxelles, Bruylant, 16 pages, (acceptée, à paraître)
  • Friant-Perrot M., “The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape”, in Alemanno A. and A.Garde. ed(s) (2014) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets. Cambridge University Press, Cambridge (à paraître)
  • Parent G. et Modou K-L., “De « l’exception agricole » à l’ « exception de sécurité alimentaire »: les expressions de la spécificité agricole à travers le temps”, dans Les Actes du colloque de Québec sur les 20 ans de l’OMC, aux Presses de l’Université Laval
  • Parent G., “Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international”, dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p. 
  • Parent G., “Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise”. Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

2016

  • Bodiguel L., “Demander, adhérer ou se soumettre ou Du caractère polymorphe du « vouloir » en agriculture”, Revue de droit rural, janv. 2016, p.11-15
  • León Guzmán M. (dir.) et al., “Systèmes alimentaires territorialisés au Costa Rica : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable”, Journal RESOLIS, juin 2016
  • Louafi S., Morin J-F., Orsini J-A., “Boundary Organizations in Regime Complexes: A Social Network Profile of IPBES”, Journal of International Relations and Development, janvier 2016
  • Muñoz, Ureña, H. « La regulación del desperdicio alimentario y sus consecuencias », dans L. Gonzalez Vaqué (Dir.), Lecciones de Derecho alimentario 2015-2016, Dúo, 2016, 400 pages.
  • Parent G., Geneau G. et Buist M-E., “L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe”, Québec, PADARTV, octobre 2016
  • Parent G. Collette L. et Buist M-E., “L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation”, mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016
  • Parent G. et Buist M-E., “La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec”, Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4)
  • Parent G. (dir.) et al., “Systèmes alimentaires territorialisés au Québec: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable”, Journal #7, RESOLIS, février 2016
  • Parent G. et Rastoin J-L. (dir), “Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité”, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p. 
  • Diederichsen A., Bretting P., Fernando De La Torre J., Barnett A., Parent G., Buist M.E., Gariépy S., Burelli T., “Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant GeneticResources: Challenges, Tools and PerspectivesSharing the Canadian, Mexican and American Experiences”. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016

2015

  • Bodiguel L. et Di Lauro A., “Food Safety policy in a time of Technofoods : Risk, Governance and Legal Issues of nanofoods” in Mac Mahon and Cardwell (eds) Research Handbook on EU Agriculture Law, Edward Elgar 2015, 608 p., p.368-383, ISBN: 9781781954614
  • Bodiguel L. et Doussan I. “Agriculture et Environnement”, revue Droit de l’environnement, n° 240, déc. 2015, p.438-444
  • Chevarria-Lazo M., Bazile D., Dessauw D., Louafi S., Trommetter M., Hocdé H., “State of the art report on quinoa around the world in 2013”, Edited by Bazile Didier, Bertero Hector Daniel, Nieto Carlos, 03/2015: chapter Quinoa and the exchange of genetic resources: Improving the regulation systems: p.83-105; FAO/CIRAD
  • Coomes O-T., Mcguire S-J., Garine E., Caillon S., Mckey D., Demeulenaere E., Jarvis D., Aistara G., Barnaud A., Clouvel P., Emperaire L., Louafi S., Martin P., Massol F., Pautasso M., Violon C., Wencélius J., “Farmer seed networks make a limited contribution to agriculture? Four common misconceptions”, Elsevier, 2015
  • Desjardins M-C., “La certification du commerce équitable depuis une perspective juridique L’exemple du secteur viticole”, Montréal, Yvon Blais, 2015, 568 pages (lauréat du Prix Minerve)
  • Desjardins M-C., “Las interacciones entre el derecho estatal y la certificación Comercio Justo Fairtrade: garantía de una mejor protección de los derechos de los trabajadores y del medio ambiente”, Revista Temas Socio Jurídicos, Volumen 34 N°68, Enero – Junio de 2015, p.57-73
  • Parent G., et Desjardins M-C., “Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne”, Économies et Sociétés, Tome XLIX (11/2015) Série « Systèmes agroalimentaires », AG, No 37, Isméa Les Presses, Paris, 2015, p.1185-1201
  • Parent G., Desjardins M-C., Muñoz Ureña H. (trad.), “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015

2014

  • Desjardins M-C., “Les instruments de RSE en tant que passerelle entre les normes et la réalité. L’exemple de la certification équitable”, dans Kinvi Logossah, Chantal Hervieux et Bouchra M’Zali (dir.) Responsabilité sociétale des entreprises : pratiques et impacts, Publibook, Collection Presses de l’Université des Antilles et de la Guyane, 2014, p.143-162.
  • Friant-Perrot M., Garde A., “L’action de l’Union européenne dans la lutte contre l’obésité”, in Verdure C. (dir.) Actualités en droit alimentaire, Anthémis, 2014
  • Friant-Perrot M., Garde A., “From BSE to Obesity – EFSA’s Growing Role in the EU’s Nutrition Policy”, in Alemanno A. et Gabbi S. (dir.) New Perspectives in EU Food Law – Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, p.135-153, 2014
  • Friant-Perrot M., “‘Bactérie tueuse’ et graines germées : leçons tirées de la crise sanitaire de 2011 et lutte contre les menaces transfrontalières pour la santé”, Revue de droit rural, p. 18-23, avril 2014
  • Friant-Perrot M., “The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law”, in W. van Boom, A. Garde and O. Akseli, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106
  • Louafi S. and Welch E., “Disentangling the debate on open access for meeting global challenges in life science”, In JY Grosclaude, R. K. Pachauri, and L. Tubiana, Innovation for Sustainable Development, A Planet for Life, AFD, Iddri, Teri, 2014

2013


Conférences


2018

  • Muñoz Ureña H., “Avances del proyecto de ley sobre el derecho a la alimentación en Costa Rica”, presentación de acciones realizadas en el marco del derecho a la alimentación por parte de los miembros ODA-ALC, VIII rencontre régionale de l’Observatorio de cooperación internacional para el desarrollo (AECID), la FAO et l’Observatorio del derecho a la alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC), Cartagena de Indias, Colombie, 28 novembre 2018
  • Desjardins M-C., “Pesticides et agriculture: exploration des rapports entre droit étatique et normes privées”, Colloque annuel de l’Association québécoise de droit comparé, Université McGill, 2 novembre 2018
  • Muñoz Ureña H., “Desafios en los sistemas alimentarios sostenibles de Costa Rica: Es posible eliminar el hambre y la malnutrición para el 2030?”, organisé par l’Asamblea legislativa de la Repùblica de Costa Rica, la FAO et le Frente Parlamentario contra el hambre de América Latina y el Caribe, San José, Costa Rica, 18 octobre 2018
  • Muñoz Ureña H., “Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva-“, 1er Séminaire international en seguridad alimentaria y nutricional: Latinoamérica frente a nuevas formas de abordar la SAN: una revision de tendencias y experiencias, organisé par la Rectoría adjunta, la Facultad de ciencias de tierra y mar, la Escuela de ciencias agrarias, el Programa UNA-Vinculacion, y la Maestria en gerencia de la seguridad alimentaria y nutricional (MGSAN) de la Universidad Nacional et la FAO, Heredia, Costa Rica, 17 octobre 2018
  • Muñoz Ureña H., “Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva-“, Dialogo con referentes del sector académico Fortalecer los conocimientos sobre la alimentación y la nutrición en Paraguay: un desafío para la garantía del derecho humano a la alimentación, organisé par la FAO, Asuncion, Paraguay, 4 octobre 2018
  • Muñoz Ureña H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, organisé par Health Hub: Politic, Organizations and Law, Université de Montréal, Montréal, Canada, 4 octobre 2018
  • Muñoz Ureña H., “Le projet de loi cadre sur le droit humain à l’alimentation et la sécurité alimentaire au Costa Rica – une approche de gouvernance inclusive-“, 3ème édition du Colloque Canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, Canada, 27 septembre 2018
  • Muñoz Ureña H., “El derecho humano a la alimentación en el proyecto de ley Marco del derecho humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho humano a la alimentación en el siglo XXI”, Escuela de nutrición de la Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 30 août 2018
  • Desjardins M-C., “Access to justice for workers and fair-trade international certification”, Fair Trade International Symposium, Portsmouth (UK), 27 juin 2018
  • Muñoz Ureña H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, Journées d’études interdisciplinaires: Les frontières de l’aliment, Département des sciences agronomiques, alimentaires et agroenvironementales de l’Universita di Pisa, Pisa, Italie, 7 juin 2018
  • Couture Ménard M-E., Desjardins M-C., Vézina E., “L’encadrement de la publicité destinée aux enfants au Canada et au Québec pour lutter contre l’obésité infantile”, Colloque La gouvernance de proximité: usages et sens pour le droit, Université de Sherbrooke, 17-18 mai 2018
  • Parent G., “Les enjeux juridiques commerciaux canadiens”, Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l’Institut alimentaire Arrell de l’Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018
  • Desjardins M-C., “L’usage des pesticides dans le contexte de la certification équitable”, Cycle de conférence du Centre de recherche sur la régulation et le droit de la gouvernance et du SAGE, Université de Sherbrooke, 8 janvier 2018

2017

  • Parent G., “Food justice and the right to food: five years since the special rapporteur on the right to food’s mission to Canada”, 2nd annual national conference on food law and policy in Canada, Ottawa, 3 novembre 2017
  • Parent G., “Le concept de sécurité alimentaire mondiale durable”, École internationale d’automne en sécurité alimentaire : Les enjeux du sucre dans la société et le monde. Québec, Université Laval, 30 octobre 2017
  • Parent G., “Synthèse et Conclusion”, Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, 24-27 septembre 2017
  • Parent G., “Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales”, Colloque annuel de l’ACFAS, mini-symposium 617 – Agronuméricus : que sera l’agriculture dans un monde numérique ? Montréal, 12 mai 2017
  • Parent G., “Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable”, les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017
  • Parent G., “Les défis de la diversité alimentaire : perspective juridique”, Union des Producteurs Agricoles, Longueuil, 23 janvier 2017

2016

  • Parent G., “Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique”, dans le cadre du colloque international L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016
  • Parent G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, 21 septembre 2016
  • Buist M-E., “Systèmes alimentaires territorialisés au Québec”, Midi-SAM, Innovation et agriculture, Place du Mont-Royal, Montréal, 1 juin 2016
  • Parent G. et al., “Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets « 100 initiatives d’alimentation responsable et durable » en France, au Québec et au Costa Rica”, Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 12-13 mai 2016
  • Parent G., “Passer sous la table: le temps des commensaux”, Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016
  • Parent G., “The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security”, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016
  • Parent G., “Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec”, Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016
  • Leon Guzman M., “100 Iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible en Costa Rica”, Taller de Intercambio de Experiencias. Cadenas Cortas Agroalimentarias, FAO, Mexique, 15 mars 2016
  • Parent G., “Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants”, dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016

2015

  • Parent G., “Synthèse et conclusions”, Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13-16 octobre 2015
  • Parent G. “Les SAT comme outil d’intégration et de durabilité: table ronde sur les enjeux juridiques nationaux et internationaux”, dans le cadre du colloque international Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1-2 octobre 2015
  • Parent G., “L’exception agricole en 2015”, dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Château Laurier, Québec, Canada, 17-19 septembre 2015
  • Parent G., “Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international”, dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015
  • Bodiguel L., Del Cont C., Di Lauro A., Friant Perrot M.,Garde A., Parent G., “Risk and Food Law” Food Technology 2015 Conference: Frontiers in Food Science for Feeding the World, juin 2015
  • Buist M-E, Parent G., et Desjardins M-C.,  “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015
  • Desjardins M-C., “The possible role of consumer to ensure a better respect of Fairtrade standards: the potential of Canadian consumer law”, 5th Fair Trade International Symposium, Milan (Italie), 30 mai 2015
  • Buist M-E, “Le droit comme outil de valorisation du territoire et de différenciation des produits agricoles locaux”, Régulation du secteur agricole : des produits au territoire, 83e Congrès de l’ACFAS, Rimouski, 25 au 29 mai 2015

2014

  • Parent G., “Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires”, L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014
  • Parent G., “Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise”, organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014
  • Parent G., “Synthèse et conclusions”, Colloque annuel international de la Chaire UNESCO Alimentations du monde: Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation ? Montpellier, 31 janvier 2014